首页 > 馆内新闻

图书馆举办消防安全知识讲座

发布时间:2019-11-06 阅读量:

11月5日下午3点,图书馆在101报告厅举办了消防知识安全讲座。讲座邀请了原信阳市消防支队防火处副处长、宣教中心主任,现信阳市消防支队培训专员、全国消防职业鉴定考评员陈波进行消防安全知识专题讲座,旨在进一步强化职工的消防安全意识,杜绝火灾隐患,提高自防自救的能力,熟练掌握和使用灭火器材,举安全之盾、防事故之患。讲座由图书馆馆长方英主持,图书馆、档案馆、后勤处组织部分宿管和膳食管理人员参加了讲座。

首先,陈波讲述了火灾发生的类型以及产生的原因,并用实际案例向大家展示了火灾的危害,提高了大家对消防安全的认识,加强了教职工人员的安全警惕心和责任意识。

其次,陈波用通俗易懂的语言向教职工阐述了火灾预防工作的重要性,深入浅出的讲解了如何安全用火、用电、用气、扑救初期火灾、正确在火场自救逃生、使用灭火器、在防盗窗开辟小门等日常生活中许多不容忽视的消防误区方面的基本常识。期间,教职工认真聆听,学习掌握安全消防知识,并纷纷登台实际操作使用灭火器。

最后,方英总结了消防安全知识的重要性,向大家重申了消防安全的“四个能力”建设,即:检查消防火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力;并重点强调了馆员在组织人员疏散逃生时应掌握的原则、方式及疏散引导员的作用和职责,提高火灾防控水平,有效控制和减少火灾事故的发生等,再次加深教职工对消防知识的掌握和理解,大家都感觉受益匪浅。

图书馆作为学校的重点防火单位,馆领导一直高度重视消防安全工作。通过此次举办消防知识讲座和消防器材的使用,使大家加深了对防灾大于救灾的认识,提高了自救自防的能力,也加大了全馆人员的安全意识和危机处置能力,为构建安全和谐校园奠定了坚实基础。

图书馆

2019.11.06