首页 > 交流互动

图书馆交流互动常见问题咨询

一般性问题

1.图书馆主页的网址是什么?

图书馆主页为http://lib.xyu.edu.cn/,主页不仅全面反映了图书馆提供资源和服务的情况,而且链接了许多通过网络可以获取的国内外有实用价值的信息资源。

2.图书馆开馆时间?

图书馆开馆时间为:周一至周日8:00—21:00,其他区域和服务部门具体开放时间请查看图书馆网站“本馆概况”下的“开放时间”网页。

3.进入图书馆需持有什么证件?

图书馆入口设有门禁,校内读者使用本人校园卡刷卡入馆,临时卡无法入馆。如果刷卡出错,读者可从出口登记入馆,到一楼找办公室老师处理。

4. 可以在图书馆上网吗?

图书馆电子阅览室和学习研讨中心可以上网,它们分别位于图书馆三楼。

5. 可以向图书馆推荐购买图书吗?

可以,读者可通过图书馆首页“读者服务”下的“图书荐购”栏目即可进入图书荐购系统。读者可选择喜欢的图书,填写推荐意见,向图书馆推荐购买。该征订目录会定期更新。

此外,如果读者想推荐其他不在征订目录里的书,还可以通过办公室的电话(3011950)或者图书馆微信向图书馆推荐购买图书。建议推荐之前先使用图书馆主页上的“馆藏目录”系统检查确定是否本馆无此藏书,并请尽量准确、完整地描述荐购图书的信息,以便采访人员采购。

流通借阅服务

1.借阅图书与阅览报刊需要什么证件?

我校实行全开架藏、阅、借一体化管理模式,进入图书馆后,阅览报刊与图书不需要任何证件,外借图书凭本人校园卡办理手续。

2.可以使用别人的校园卡借书吗?

校园卡是读者进入图书馆与在图书馆借阅图书的有效证件,只限本人使用。

3.校园卡丢失了怎么办?

读者丢失校园卡后,应立即到图书馆社科书库办理挂失手续(以避免他人冒名借书,使您的利益受到损失)。挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责。

4.一个读者可以借几本书,借期有多长?哪里可以查看具体的借阅权限规定?

学生读者可以借10本书,借期为60天,续借为30天;教职工可以借20本,借期为90天,续借为30天。所有读者只能续借一次。

5.能否适当增加图书借阅册数和时间?不限制图书借阅种类呢?

目前对读者借阅图书册数、类型和时间进行规定,是出于图书资源合理分配利用考虑的。我们学校学生人数近2万余人,同学们借阅图书的数量增加,期限延长,所借图书趋向一致,将导致可供借阅的图书资源紧张。每位读者的精力都是有限的,借阅过多的书,必然有书会搁置起来,这样其他想阅读该书的读者就无法及时借阅该书了,因此,图书馆对读者借阅图书馆的数量和时间进行了规定,是希望能加快图书周转速度,使图书资源得到充分利用,希望读者可以理解。

6.寒暑假期间借阅规则有没有调整,借阅时间是否有延长?

读者所借图书的归还日期在寒暑假内的,可顺延至新学期开学一周以内办理归还。

7.在哪里办理借还书手续?

读者可以在各阅览室服务窗口“借书机”或一楼大厅工作台办理外借,还书在图书馆一楼大厅总服务台办理还书或各阅览室服务窗口“还书机”归还。

8.当日所借书能够当日归还吗?

不可以,当日所借图书需7日后方可办理归还手续。

9.图书允许续借吗?

可以,读者如果在规定的期限内没有看完还需继续阅读,可在借期内到图书馆办理续借手续或者在图书馆官网“我的图书馆”、“超星学习通”。每本图书只能续借一次,期限为30天,从续借日算起(不和原借期累加)。

10.持有过期图书是否影响继续借书?

是的。该证将处于锁定状态,请您尽快将过期图书归还。

11.现刊和过刊如何划分?

现刊一般是指当月、当年出版放置在现刊架上尚未装订成合订本的期刊。过刊是指往年出版的已装成合订本的期刊。(当年出版但已经装订成册的也称作过刊)

12.图书馆报刊能外借吗?

不能,图书馆所有的报刊仅供在本室内阅览,如需报刊内信息可经该室工作人员同意借出复印,但须当班归还。

13.外文图书可以外借吗?

图书馆外文图书仅存放在教参阅览室,但仅供读者在室内阅览,一律不外借。

14.学术性中文期刊在哪里阅览?

各种报刊的阅览(含外文期刊)均在四楼图书馆报刊阅览室。

15.工具书在哪里查阅?

工具书在三楼的“工具书阅览室”阅览。该室收藏各种考试资料、字典、辞典、年鉴、手册、百科全书、统计资料、标准、机构名录、人名录和各种书目。

16.图书逾期如何处理?

超期图书的读者需在馆内做义工方可恢复借阅权限。

17.怎样知道个人借书情况和还书期限?

了解读者个人借阅信息情况有三种途径,一、可以询问图书馆借、还书处的工作人员;二、读者可通过任何一台联网的计算机终端在图书馆网页“我的图书馆”栏目系统中查询个人借书情况;三、手机app超星学习通查询。

18.发现借书记录与实际情况不符,怎么办?

出现个人借书记录与实际情况不符的情况,请及时联系借、还书处的工作人员。

19.图书丢失如何赔偿?

图书馆的书刊资料是学校公共财产,读者应自觉加以爱护,妥善保管,不得遗失和污损。如果不慎发生遗失和污损,借阅者应及时到图书馆相关库室报失、登记,并按以下规定赔偿。

一、所借图书发生遗失或损坏时,可以购买新书赔偿。赔偿的新书只要符合以下三种情况之一,均可:

(1)同版本图书。

(2)新版本图书。

(3)不是相同图书,但主题内容相同,版本比原书新,且价格不低于原书价格。

用于赔偿的图书必须整洁、完好,如所赔图书系盗版图书,或有污损、涂抹等,图书馆不予接收。

二、所借图书发生遗失或损坏,且在购不到上述三种情况的图书时,按下列规定处理:

(1)中文图书按出版(印刷)时间年限计算倍率赔偿:一至五年按图书定价的3倍赔款;六至十年按图书定价的5倍赔款;十年以上按图书定价的8倍赔款。

(2)外文图书区别不同情况,按下列倍率赔偿:影印复制交流版,视具体情况按图书定价的3倍至5倍赔款;原版图书按图书定价的3倍赔款。

(3)成套多卷本的图书,遗失或损坏其中1册,且不能以单册图书赔偿者,按图书定价的5倍赔偿。若书上未标明单册书价格,按单册平均价格(整套图书价格/册数)的5倍赔偿。

三、故意拆散、剪裁、撕页者,视同损坏图书,按上述规定办理赔偿。

四、办理赔款手续时,当事人持图书馆开具的图书赔偿单到学校财务处交款,图书馆收到财务处的赔款收据后办理相关手续。

五、圈点、涂画、损坏书刊者,视情由工作人员安排,在图书馆协助打扫卫生、图书整架、归置桌椅等2—8个小时。

六、因丢失图书而办理赔款手续的,在本学期内又找到原书且书完整无损,经图书馆认定后,可持原书及赔款收据到学校财务处退回赔款。

20.丢失的图书为什么不能按原价赔偿?

图书馆的图书从订购到上架,经过了一系列复杂的工序,花费了大量人力物力。最重要的是,每本书一旦错过发行周期,将很难再购买到,这样会造成馆藏资源的空缺。此外,如果仅按原价赔偿,就可能出现部分读者在借书后借口丢失不再归还得情况,这样也损害了其他读者的利益。规定3-8倍赔款,目的是为了希望读者保护图书馆的图书,保障读者的公共利益。

21.图书污损如何赔偿?

图书损坏按《损坏书刊的处理办法》处理:

⑴ 损坏书刊经修复可继续使用的,由损坏者支付修理费5元。

⑵ 损坏书刊无法修复(含窃换内容)的,由最后一位借阅读者负责,按“遗失书刊处理办法”赔偿。

⑶ 污损的书刊,不影响其流通使用的,按0.5元/页处理;污损的艺术类书刊和无法继续流通的书刊,一律按“遗失书刊处理办法”处理。

⑷ 丢失或损坏书刊条形码,须支付5元/条加工费。

22.读者可以免费享受“预约借书、配送上门”服务吗?

目前图书馆暂时未对读者开通此项服务。

读者服务

1. 利用图书馆资源过程中遇到问题,该向谁咨询?

详见图书馆主页中“阅读推广”栏目下的“参考咨询”页面。读者可根据具体的情况,向相应的部门提出咨询要求。

2. 图书馆是否提供代检代查服务?

图书馆已经开展了代检代查服务,服务内容包括重点课题检索和课题跟踪。

3. 什么是学科馆员?主要提供哪些方面的服务?

学科馆员是图书馆为开展深层次的学科咨询而采取的最新服务措施,学科馆员的主要工作任务是在图书馆与对口院系间架起沟通信息的桥梁,负责图书馆与对口院系的信息交流与联系。

4. 图书馆为读者提供哪些培训?如何获得培训通知?

图书馆学科服务部定期免费举办“专题讲座”。内容主要涉及各个专业以及国内外数据库的使用技巧、网络全文文献资源的获取方法,以及依托学校各院系,为用户进行专业培训和课题疑难点的咨询等。具体的培训通知,请关注图书馆主页中“馆内新闻”栏目,或图书馆LED屏幕和宣传栏通知。

5. 图书馆是否有系统讲解如何检索查找资料的课程?

图书馆开设有《信息检索》专题课,是图书馆为学生学习、研究、写毕业论文而开设的课程,通过《信息检索》专题教育,使同学们了解图书馆各种文献资料的功能、特点;掌握利用图书馆文献资源解决自己学习、研究中所遇问题的方法。

电子资源利用

1.图书馆网站都提供哪些资源?

目前图书馆网上主要提供馆藏目录、数据库、电子期刊、电子图书、馆藏现刊、热书推荐等资源。文献类型覆盖学术论文、学位论文、会议论文、期刊、专利文献、标准。对于电子资源一般仅限在校园网范围内检索。具体信息可进入图书馆主页,查看“数据库”栏目。

2.本校读者在校外能否访问学校图书馆的电子资源?

图书馆所订购的电子资源仅供本校师生员工利用校外访问尚未开通。

3.电子资源能否大量下载?有什么限制吗?

不能大量下载电子资源。电子资源出版商都十分重视保护知识产权,对用户的使用有严格的监控措施和技术手段。对出于商业目的或利用网络工具批量下载资源的,将被认为是恶意下载,将会导致IP被出版商服务器自动封禁,甚至需要承担法律上的严重后果。因此,希望读者合理利用电子资源,严禁利用软件工具或其他方式连续、集中、批量地下载数据,严禁整期、整本地下载电子书刊全文,以免被数据库商作为超出正常阅读、浏览速度的滥用行为对我校采取制裁措施。

4.图书馆主页上的试用数据库,一般的试用期是多长时间?过了试用期是否就再也无法使用了?

各个试用数据库的试用期限是不同的,请具体查看各个数据库的介绍说明。试用数据库过了试用期,就无法免费试用了。图书馆会根据数据库试用情况和本馆需求,选择是否购买该数据库,一旦购买,读者就可继续使用该数据库。欢迎读者对试用数据库提供反馈意见。

5.从“中国知网(CNKI)”下载的文章无法打开或乱码,怎么解决?

首先,请检查本地电脑是否已安装了CAJ或PDF浏览器。如果已经安装了浏览器,仍旧出现乱码,可能是浏览器的版本需要更新。

资源的检索与查找

1.能在图书馆以外的联网计算机上查询图书馆的馆藏书目吗?

可以,只要登录到图书馆主页,进入“馆藏目录”栏目,就可以检索本馆图书情况。

2.图书馆内有图书查询终端吗?

图书馆每个书库都设有可供读者使用的读者查询系统,读者可通过触摸屏进行图书检索。

3.想具体查找某一书刊时,该如何操作?

图书馆实行开放式借阅,读者可以入库自行选书。如不清楚某书刊的具体收藏地点,可先利用图书馆各书库的“妙思检索”系统,获得所需书刊的索书号、馆藏地、状态等信息,然后再到图书馆相应的书库或阅览室查找。也可通过图书馆首页的“馆藏目录”进行查询。

4.能在计算机中查询图书馆收藏的期刊吗?

可以。通过任何一台联网的计算机终端,登入图书馆主页,进入“馆藏现刊”界面,即可查询本馆收录期刊。过刊的查找,可通过过刊库工作人员计算机查找。

5.如何查找学位论文?

读者可以通过以下途径:①登录“万方数据库资源”,通过校内镜像进入“中国学位论文全文数据库”,查询检索;②登录CNKI的“中国优秀博硕士学位论文全文数据库”查询检索;③有些高校图书馆网站提供了本校的学位论文全文或文摘数据库,可以直接登陆这些高校图书馆网站,进行查寻。例如:北京大学学位论文全文库、上海交通大学学位论文数据库。

其他问题

1.图书馆允许占座吗?

图书馆座位是公共资源,不允许占座。为保障座位的公平高效使用,图书馆每天闭馆前都会清理座位物品。

2.电子阅览室能玩游戏吗?

电子阅览室是为方便读者,专门开设供读者利用图书馆电子资源、网络资源的场所,而不是网吧,玩游戏势必影响其他同学上网查资料,因此,图书馆规定在电子阅览室严禁玩游戏,希望同学们理解,自觉遵守图书馆的规定。

3.能否开通宵自习室供考研学生专用呢?

这个不符合全校统一作息时间安排,考虑到同学们身体健康和安全问题,同时也考虑到图书馆管理的安全问题,图书馆不准备开设通宵自习室。但是图书馆在四楼、五楼设有考研自习座位,希望有需求的同学们能合理使用。

4.能否在图书馆开设读书室呢?

图书馆是大家学习、思考的公共场所,需要保持安静,开设读书室,除非房间有很好的隔音效果,否则必然会影响到其他读者。目前的客观条件还无法实现,而且图书馆的房间有限,也无法安排一个这样的空间供读者读书使用,请同学们理解,能够在图书馆遵守相关规定,保持安静。