首页 > 馆内新闻

加强自习室管理 更好服务于考研读者

发布时间:2020-09-15 阅读量:

9月14日下午,图书馆为加强新学期阅览自习座位管理,科学合理地安排自习室座位,邀请各学院负责学工的老师参加了考研座位分配协调会。分管图书馆工作的校领导傅洪涛、学生处万圆圆、各学院负责考研学生的老师、以及图书馆各库室主任参加了会议,会议由图书馆馆长方英主持。

傅洪涛首先对于学校本科评估中图书馆的工作目标作了简要概述,指出在距离预评估一年多的时间里,图书馆存在着馆舍面积不足,阅览座位紧张的实际问题。图书馆在千方百计保证读者阅览、自习的基础上,根据学校实际,优先把自习座位资源向参加考研的学生倾斜。现阶段图书馆馆藏和各项工作与评估要求尚有一段距离,需要图书馆同仁再接再厉,积极奋进,做好迎评促建工作。图书馆是知识的天堂,但一直以来,图书馆的阅读环境过于杂乱,厅廊楼道都有学生滞留坐小马扎朗读或自习,图书馆开学以来针对这种现状采取了相应的管理举措,目前有了一定的成效,今后还要继续加大管理力度,保持安静的环境,为读者营造一个舒适的阅读氛围。傅洪涛同时也对各学院提出了要求,为提高阅览自习座位的利用率,对于占座不用的读者,希望学院要配合图书馆加强教育引导和劝阻,改变其浪费公共资源的思维。

方英从入馆读者统计和高峰值数据统计两个方面,对开学一周来读者进入图书馆的情况进行了总结汇报。以9月7日到13日一周的到馆人数为依据,统计了各学院入馆读者数及每天到馆学生数据,早高峰期间入馆学生峰值。依据入馆大数据,对照图书馆现有的2700多个自习阅览座位,完全可满足学生读者的阅览自习需求。下一步,图书馆将实行科学+严格管理模式,对公共阅览自习区域,禁止读者个人物品占座并过夜,禁止所有公共区域大声阅读及滞留自习。五楼作为考研学生自习区,将结合各学院考研人数划分给各学院自行分配并实行双重管理。

各学院针对本学院具体情况进行了咨询。主要包括:阅览区划分的座位是否可以进行标记、各学院的座位可否单独成排、各学院自行管理包含哪些方面内容等等,方英逐一进行了解答。

最后,方英对于各学院积极配合图书馆工作表示了感谢,并表示图书馆今后将会继续努力,使得图书馆的管理和服务更加科学与人性化,在广泛收集各项数据的基础上,进一步加强图书馆阅览座位的管理,提升座位利用率,提高图书馆服务和管理水平,为师生创造一个安静、舒适的阅读环境。